カテゴリ
海外生活 バリ島 2012 香港マカオ 2013 バリ島 2013 バリ島挙式 タイ 2013 カンボジア 2014 シンガポール 2014 カオラック 2014 インテリア 料理 キッチン 器などなど お茶 パン バイク YOGA 日々 etc 以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 09月 27日
昨日は弟が来ました~
弟のカルボナーラはおいしい☆ わたしのレシピから進化させたとのこと・・・ 今日は弟カルボナーラ 麺は自家製タリアテッレ☆ ベーコンをカリカリに炒め脂を出したら、ゆで汁を多め(2人分でお玉1杯半程度)に加え、ベーコンだしをとるのだそうです。 そこに早めにあげた麺を加え、ベーコンだしをよ~く含ませ、卵液を加え余熱で火を通すとのこと。 チーズは器に盛り付け後ふりかけるだけ・・・ ベーコンの香りと味が濃~く出た、ほんとにおいしいカルボナーラでした。 ソースのとろみもバッチリ! 確かに進化形かも(*^-^*) 今回はタリアテッレ 「麺道楽」の本を参考に作り方をアレンジ! レシピは前回同様、取扱説明書から。 ただし・・・ 今回はデュラムセモリナ210g、強力粉90gに変更・・・。 麺は「1時間寝かす」、から「半日寝かす」に変更。 セモリナ粉が増えると伸ばしにくい! 伸ばしても伸ばしても生地が戻ってきます・・・ セモリナ粉100%は大変かも~(>_<) でも、セモリナを増やした今回の配分のほうが、ずっとおいしかったです☆ 半分は板状にしてラザニアにしました! 今日はラザニアかな。 わたしはカンパーニュでガーリックトーストとブルスケッタトマト作り 自家製パスタはホントおいしいですo(^-^)o 「麺道楽」によると、パスタマシンは韓国冷麺、蕎麦、うどん、ラーメン、いろいろできるみたい。 オークションだと1円から、わたしが考えているイタリア製は6000円ほど。 たまにしか使わないだろうけど我が家はパスタが多いし、近々買うつもり♪ こういうのは男の人が好きなのかな? 父も蕎麦を打つし、前の職場の上司もうどん打ちにパスタマシンを持っていました。 弟も興味深々で本を読んでいたし、今回も夫のほうが乗り気です(*^-^*) まさに「麺道楽」(^^ゞ
by tomo-1208
| 2008-09-27 21:47
| 料理
|
ファン申請 |
||