カテゴリ
海外生活 バリ島 2012 香港マカオ 2013 バリ島 2013 バリ島挙式 タイ 2013 カンボジア 2014 シンガポール 2014 カオラック 2014 インテリア 料理 キッチン 器などなど お茶 パン バイク YOGA 日々 etc 以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 31日
今日は秋刀魚づくし!
裂き織のお皿、とっても使いやすいです♪ 魚にピッタリなサイズと色 いつもはアジで作りますが、今の時期やっぱり秋刀魚です 作り方は過去の記事をどうぞ 朝一で新鮮なお刺身用秋刀魚を3匹買い、2匹を〆ました 残りの1匹はつみれに 脂ののった秋刀魚だったので、塩で30分、酢で20分〆 つみれは塩で粘りを出し、つなぎは使っていません。 青じそ・しょうが・味噌・長ネギを加えバーミックス 最近夫がありがたいことに手伝いたがって・・・ す~ぐ「俺やる 俺やる」です・・・ まぁありがたいんですけどね(*^-^*) つみれは夫が形作りました。お酒を入れたお湯をゆるい沸騰に。 片栗粉などのつなぎなしですから、グラグラ沸騰させると崩れます。 押し寿司用の秋刀魚は皮もはいでもらって、柵状の刺身で買って来ると楽ですよ。 わたしは当初蒲焼にする予定だったので、この形です。 皮をはいだり、骨を抜いたりけっこう面倒でした・・・ パン用のウェンガー、よく切れます 今日は柚子酒 酢飯には自家製のガリと、青じそ、ゴマ、スダチの絞り汁を オクラの胡麻和え つみれ汁 白髪ねぎをそえて お寿司もつみれも全く臭みがない、おいしいおいしい贅沢晩ご飯 3匹で298円ですから(^^ゞ 昨日は夫とスポーツショップへ 夫はランニングシューズ、わたしは、劣化したので新しいスイムキャップとゴーグル用の くもり止めを購入 スポーツの秋です! (食欲・物欲の秋でもあり) 今日は1時間30分、夕方のジョギング まぁ半分はウォーキングでしたが(^^ゞ 近所の川の堤防が、ランニング用にやわらかいコンクリで舗装されています 川からの風も心地よく、今日はかがり火コンサートを開催していました トワイライトなのかな・・・ 夕暮れの空がピンクがかったパープル きれいでした~ 息をきらしてたくさんおしゃべりしたし、心身ともにリフレッシュ☆ パワーがわいてきましたよ~~ さて・・・ 旧ブログ、本日で更新終了とします レシピ等でリンクを貼るため、しばらくは残します ご愛顧本当にありがとうございましたm(_ _)m ひきつづき、こちらもよろしくです(^-^)/~
by tomo-1208
| 2008-08-31 21:32
| 料理
|
ファン申請 |
||