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2009年 01月 27日
日曜日の記事です。
煮切った多めの酒でだし汁を作り、焼き魚用の甘塩鮭の切り身と鱈でお鍋。 ブラインドを上げての雪見鍋でした。 日曜日、窓の外はちらちら舞う粉雪。 (昨日の朝は市内大雪?で大渋滞でした(>_<)) 魚介の鍋にはピーラーで薄く切った大根をたっぷり。 さっぱりおいしく食べられます 鱈は母からの差し入れ 白菜・鱈・ベーコンを交互に並べ、固形スープの素と白ワイン、お水を少し加え、 ふたをして蒸し鍋にしてもおいしいのだそうです。 母は蒸し鍋用に鱈を購入したようでした。 焼き魚用の甘塩鮭は、鍋にするといいだしが出ます。 お鍋の〆は米から雑炊。 お米は軽く研ぎ、10分~15分ふたをして弱火で加熱、そのまま10分~15分蒸らし・・・ 小さじ1/3程度の塩を加え、最後に溶き卵(溶き卵を加えたらふたをしてさらに3分ほど蒸らし) いいだしで炊かれた雑炊はとってもおいし~~~☆ 平日は単身赴任先での生活・・・ 赴任先用に、 24cmのルクルーゼいっぱいに無水肉じゃがも作りました(o^-^o) 今週末はゼミの研究紀要の原稿〆きり。 肉じゃが食べて頑張ってま~す(^-^)/~
by tomo-1208
| 2009-01-27 07:00
| 料理
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