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2008年 12月 30日
一昨日の晩ご飯かな・・・
パエリアは我が家の定番! 材料費1000円ちょっとでできちゃう簡単贅沢メニュー☆ 今日は最近のわたしのヒットキッチンアイテムとともに・・・ これとってもおすすめです! 継ぎ目のない一体型 特におすすめは黒いほう・・・ マストラッドのスプーン この絶妙なカーブ! 人間工学☆ ルクルーゼでパスタソースを煮込むことが多いのですが、 マストラッドのスプーンは、ルクの底の丸いお鍋に絶妙に添うのです! 分かるかな?↓↑ スプーンの片側だけ深くて、樹脂の微妙なやわらかさ・・・ スパチュラの素材だから、側面にピッタリ ロンドでも同様です まずニンニク、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、魚介を炒めます アサリを入れたら白ワインをふってふたをします。 アサリが開いたら具材とスープに分けます マストラッドのいいところは、柄も樹脂で一体型なところ。 柄が木だとどうしても匂い移り、色移りが気になります。 OXOは柄と先が一体型じゃないので、気をつけないと境目に汚れが残ってしまします ↓ブルーのスパチュラのほうは今期のエルアターブルのオマケ パエリアは魚介のほかは好みの野菜を♪ 米一合に対して水180ccです。 二合で作るので、魚介スープとサフラン湯を合わせて360ccにします。 スープに塩をしておくといいですよ(o^-^o) あとは同じ鍋にオリーブオイルを入れ、洗わずに生米を二合加え、さっと炒めます。 軽く炒まったら、先ほど合わせたスープを加え、魚介、野菜を並べます。 中火でフツフツいうまで火を通し、あとはすぐにふたをして10分弱火。 10分経ったら火を止めて10分蒸らします。 加熱&蒸らしで20分ですから、作り慣れると30分~ほどで完成します。 強火すぎると水分が飛んで、超アルデンテになりすぎちゃうので、火加減注意! アルデンテに慣れていない場合は、米一合に普通炊飯の200ccまで増やしてもOK 最高パエリア完成です☆☆☆
by tomo-1208
| 2008-12-30 15:53
| 料理
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