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2008年 09月 10日
先ほど載せたかぼちゃ成形をアレンジして・・・
今回もこだま酵母使用 型を購入したサイトのリンゴ成形♪ かわいいですよね(*^-^*) 単身赴任先の宿舎に、秋田から一家で来られている方がいらっしゃいます。 7月に引っ越して以来、野菜やいぶりがっこなどたくさんいただいています。 4歳と6歳かな?お子さんが2人いらっしゃるのでお礼にパンを焼きました。 生地にも林檎ジャムを練りこみ、中も林檎ジャム でもでも! ちょっといたずら…(^^ゞ 1つだけいちごジャムにして、「当り」に☆ 食べながら楽しいでしょ♪ 2次発酵前後 林檎のちぎりパン 18cm×18cm型 今回のレシピ (成形するので水分量減らしてみました) A材料 強力粉(はるゆたか) 250g 砂糖 10g 塩 3g バター 12g 水 150cc 林檎ジャム 15g B材料 こだま酵母 3g(試験的に3gにしてみました 計算上は5g) 酵母を溶かす30℃~35℃の湯(40℃まではOKみたい) 15cc 準備 こだま酵母を温水で溶く。5分ほど置いておくと自然に溶けます。温水は小さな 耐熱容器に分量の水を入れ、600wで3秒程度加熱 人肌の湯ですから、指を入れても何も感じない程度 ①A材料をすべてHBに入れ生地コーススタート ②カチカチッとイースト投入の音が鳴ったら、再度B材料をよく混ぜ、生地にそのまま回 しかけます。 ③生地のこねあげが終ったらボウルにあけ1次発酵 ④ガス抜き→ベンチタイム ⑤成形→2次発酵 ⑥200℃予熱、180℃に下げ25分焼きます ※葉っぱはパンプキンシード、茎はプリッツです これを和紙を使って包みました 今回はこんな分量 パンの香り最高です 味は・・・ どうかな?
by tomo-1208
| 2008-09-10 18:00
| パン
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