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2008年 08月 30日
ハイジの白パン
作りやすく、生地も扱いやすい、とってもおいしいレシピでした☆ 朝食の準備と並行して焼いたので、途中オーブンの温度を下げるのを忘れてしまいました ちょっと焼き色がつきましたが、と~~~ってもおいしかったぁ♪ はるゆたか・カルピスバター・牛乳100%で・・・ それぞれの過程をアップするので、ちょっと見てくださいo(^-^)o 生地の状態や様子がよく分からないのです・・・ 例えば1次発酵はどのくらいになればいいのか、 2次発酵の目安は・・・ などなど???です 成形パンでのHBは、1次発酵が甘いんじゃないかなと思うのです ねり・こね・1次発酵すべて込みで1時間で終わります 1次発酵終了でタイマーが鳴り、カバーを開けて発酵前後を比較してもそんなに大きく なっている気がしません フィンガーテストをすると、生地が戻ってくるし・・・ HBで成形パンのときは、ねりとこねが終わったら取り出し、ボウルで1次発酵のほうが いいのかな? ↓こちらは2次発酵前後 *2次発酵はオーブン30度で 焼き上がり ふっくらです バター・イチジクジャム・いちごジャムをそえて 中の断面はこんな感じ☆ きめの感じはどうですか? 大きさ、ちょっとまちまちですが、とってもおいしいパン♪ お気に入りレシピです! オーバーナイト発酵でもう少し減らせないかな~ 朝ごはんのテーブルは記事を変えます(^-^)/~
by tomo-1208
| 2008-08-30 11:54
| パン
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