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2013年 01月 17日
仕事の研究発表?があり、ずっと頑張っていた夫くん!
土日も出勤し、いろいろな文献を読み、準備を重ねていました。 一仕事終えた日の頑張ったねご飯 「チキンのプッタネスカ風」 ず~~~っと「プッタネスカ(パスタ)」が食べたいと言っていたので、 鶏もも肉を使って、プッタネスカ風の煮込みを作りました。 たっぷり野菜の温サラダとバケット、 夫の大好きな赤ワイン・・・トーレスをそえて 日本でも愛飲のトーレス 「闘牛くん」は取って置いて、帰国したらトイレ行き決定です 笑 トーレスとプッタネスカ(リンク先) トーレスとトイレ(リンク先) さてさて「チキンのプッタネスカ風」 油は一切使っていません。 フライパン1つで仕上げるレシピを簡単に載せます フライパンに、塩コショウしたチキン(もも肉)を、皮を下にして並べます。 大きなもも肉2枚を、それぞれ半分に切って合計4個煮込みます。 並べ終わったら、ここで初めて中火~強火で点火! はねるのでふたをして皮目をパリッと、色づくまで焼きます。 鶏からかなりの脂が出ますから、その脂で仕上げていきます。 焼き色がついたら鶏をひっくり返し、ここでニンニクのみじん切り、 香味野菜の玉ねぎ、人参の千切りを加え炒めます。(お好みでタカノツメも) ※最初からニンニクを入れると、チキンが焼ける前にニンニクがこげます。 ニンニクの香りが立ち、野菜に鶏の脂が回ったら、 みじん切りにしたオリーブとケッパーを加えます。 量は2人分でこのくらいかな・・・? プッタネスカ定番のアンチョビは、チキンの煮込みなので加えません。 だから「プッタネスカ風」?! と勝手に命名 笑 ホールトマト1缶、茅乃舎の野菜だし(コンソメ等でOK)、 缶半分のお水を加えます。 トマトは、旨みが出やすいよう煮込む前につぶします。 さて、いよいよ煮込み~ ふたをして、弱火程度で約20分~ 煮込みます。 煮詰まってきたら、ふたをとって適宜水分をとばし仕上げます。 そろそろいいかな・・・ オリーブにも塩気が強いものがあります。 煮込んでいるうちに塩分が出てきますから、 煮込んでから味をみて、最後に塩加減を調えてください。 温サラダは簡単~ カットした野菜を火の通りにくい順に、同じ鍋で塩ゆでします。 ゆであがったら、ボウルにあげます。 質のいいEXバージンオイル、岩塩、挽きたてのペッパーで和えて完成~ なじみが違いますから、ここは野菜が熱いうちに手早く! チキンはホロホロ・・・ 「ナイフ要らなかったな」と夫 ピリッと辛くて、まさに大人味~ 娼婦風~ 夫、大喜びでした☆ わたしは1個、夫はナント3個、食べつくしました! (辛いのが苦手な人は、煮込む前にタカノツメは取り出しましょう) 多めに作って、翌日、 ホロホロチキンをほぐして、パスタにアレンジしようと思っていたのに… 他のアレンジとしては、チキンと煮込まず、 プッタネスカソースだけ作っておきます。 で、焼いたもも肉にかけたり、ソテーしたお魚にそえたり、でもOKだと思います。 鮭、タラ、スズキ・・・ などなど もちろんパスタも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「レンピ」でOK~ と思い、 ワイングラスは1つも日本から持って来ませんでした。 毎回泡泡はレンピで飲んでいましたが・・・ やっぱりイマイチ! レンピは量がたくさん入るので、 ゆっくり飲んでいるうちに、グラスに残った後半はぬるく泡がゆるむ感じ・・・ そして、グラスの径が大きいので、香りが拡散する印象・・・ 過去の記事 ビールはがぶ飲みするので、レンピOK♪ 空気にさらしながら、常温でゆっくり飲む赤ワインもレンピOK♪ そこで、年末夫と購入したのがショット・ツヴィーゼル 耐久性が高く、国際線の機内でも使われているとか! 通常のクリスタルより3倍の強度だそうです。 コストパフォーマンスも高い☆ 2つで2,600円くらいかな・・・ 年末に友人たちと行った、ステキな食器屋さんでSALEでした。 後日夫と行って選んだデザイン 径が絞られているので、口にもっていったときの 鼻に届く香りの広がりが素晴らしい! 帰国の時も丁寧に梱包し、海外暮らしの思い出として大事にしたい この日のシャンパングラスの食卓はまた後日・・・
by tomo-1208
| 2013-01-17 15:42
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