カテゴリ
海外生活 バリ島 2012 香港マカオ 2013 バリ島 2013 バリ島挙式 タイ 2013 カンボジア 2014 シンガポール 2014 カオラック 2014 インテリア 料理 キッチン 器などなど お茶 パン バイク YOGA 日々 etc 以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 09日
この日は白菜と生姜のパスタ
定番のルクルーゼ1つで煮込むパスタ(レシピ) ただ今パスタ待ち~☆ 大好きなかきのもと(食用菊)の酢の物 黄色と薄紫の花に、キュウリ・・・ 3色がキレイでしょ! 郷土の秋のご馳走です ①かきのもとは中心部の短い花びらは少し苦味が強いですから、外側を摘みます。 ②お酢とEXを入れた熱湯で20秒ほどゆでます。 ③氷水で冷やし、甘酢にEXバージンオイルを少し加えて和えます。 かきのもとの酢の物はぱさつきがちょっと気になる・・・ 我が家ではEXを入れ、つやよくしっとり仕上げます。 夫が大好きなヒジキのゴマドレサラダ ヒジキ、ミックスビーンズ、キュウリ、カニカマ パスタ完成☆ 白菜にショウガ、ヒジキにかきのもと・・・ パスタだけど、和のご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この日は夫特製の塩サバ(レシピは過去の記事を) お酒:塩が2:1 キッチンペーパーを使って行き渡るようにし、1時間ほど漬け込んだそうです。 鍋炊き・お櫃保温の新米と、具沢山ご馳走味噌汁をそえて・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この日の一品目、 キノコのうま煮を大根おろしにのせた 「キノコおろし」 二品目、 揚げない手抜き大学芋。 揚げずにそのまま煮るだけ~ 簡単、ヘルシー 鍋1つ、10分ほどでできます! 三品目、 赤魚の味噌漬け 冷凍しておきました 和のご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ オレンジのバラ 大好きで、気がつくとオレンジのバラを買うことが多い☆ 10本買って、リビングに7本 ダイニングのキッチンカウンターに3本・・・ 夜の灯りにもしっとり・・・ 部屋に欠かさない花は、自分へのビタミン剤! TVで尾崎豊の特集をやっていました。 夫と2人で見ながら、お互いの青春時代を語りました。 解説の方が言っていました。 「バイクに乗って、自由だとたくさんの人が歌っていた。 でも、オザキは自由になれた気がした15の夜と歌った。」 「気がしただけで、本当は自由ではないことを知っていたのがオザキのすごさだ」と・・・ ところでみなさん、尾崎豊氏の一番好きな歌は何ですか? わたしはコレ! 夫はコレ! 我が家の平日はこんなふうに夜が更けていきます・・・
by tomo-1208
| 2010-11-09 21:30
| 料理
|
ファン申請 |
||