カテゴリ
海外生活 バリ島 2012 香港マカオ 2013 バリ島 2013 バリ島挙式 タイ 2013 カンボジア 2014 シンガポール 2014 カオラック 2014 インテリア 料理 キッチン 器などなど お茶 パン バイク YOGA 日々 etc 以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 18日
年末から寒い時期にかけては、たい菜漬け(こちらの冬の保存食)の季節です
たい菜漬けを使ったお料理は郷土のおいしいもの(o^-^o) 昨年のたい菜を使った煮物 煮菜(にんな) 昨年のたい菜の 巻き寿司 完成版 今回はたい菜とベーコンの和風ぺペロンチーノ たい菜は具として・・・ というより、みじん切りにしてソースとして使います(塩抜きしてからね)! ぺペロンチーノの要領でニンニクの香りを出し、ベーコン、たい菜をオリーブオイルで炒めます。 味つけは最後にお醤油 水菜とツナ、トマトのサラダをそえて ちなみに・・・ 野沢菜でもみじん切りにして同様にできます。 こちらは一昨年の高菜版 高菜ベーコン 学生時代のまかないパスタでした♪ 思い出の味! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *ご好評の「だまこ汁(鍋)」・・・ わたしの翌日のお楽しみ♪ 夕食後、団子は残ったものも鍋に入れ一煮立ち! 翌日の、味がよ~~く染み入った団子がまたおいしいのです(o^-^o) このまま食べてもいいのですが・・・ わたしは・・・ だし汁の味をととのえ、味の染みた団子をおたまであらくつぶします。 しばらくぐつぐつ煮込み、汁気が多い場合は加減します。 とろみが出てきたら溶き卵と小口ねぎを入れ、ふたをして蒸らします・・・ だまこの親子雑炊~ 鶏と卵だからネ(^-^)/~
by tomo-1208
| 2009-02-18 21:00
| 料理
|
ファン申請 |
||