カテゴリ
海外生活 バリ島 2012 香港マカオ 2013 バリ島 2013 バリ島挙式 タイ 2013 カンボジア 2014 シンガポール 2014 カオラック 2014 インテリア 料理 キッチン 器などなど お茶 パン バイク YOGA 日々 etc 以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 13日
やっぱり暖冬のせいか、
冬の植え替え強行突破がよかったのか・・・ 新芽がスクスク(o^-^o) 葉の色つや、厚み、みずみずしさも見違えるようです! 今日のこちら、最高気温が17度だったのかな? 雪国には珍しい2月の陽気でした。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大学院は様々な県から派遣された方々がたくさんいらっしゃいます。 その奥様やご家族のみなさんは本当に料理上手! 秋田の方からはハタハタとしょっつるをいただき、セリの鍋を教えてもらったり・・・ セリは教えの通り、根っこも食べました。 きりたんぽのお手軽版、団子汁(「だまこじる」だったかな?)をご馳走になったり、 長野のリンゴ、山形の芋煮、絶品わらびの1本漬け、 おいしい地元のお味噌を使った味噌おでん、群馬の焼きまんじゅう 腕自慢父さんのたこ焼き、サイダーを使ったフルーツポンチ・・・ などなど、研究以外での交流もとっても豊かな気持ちにしてくれた2年でした。 この日は、猟師さんからの新わかめをおすそ分け♪ 熱湯に通すとサ~ッときれいなグリーンになります。 葉(?) 葉よりも大好きな茎 熱湯に通した葉はゴマ酢和えと味噌汁に。 砂糖、醤油、酢で甘酢を作り、すりゴマ大さじ2程度と一緒に和えます。 (少~しラー油を加えてパンチの効いた味に!) 茎は同じようにさっと下ゆでし、ごま油で炒めてキンピラに 茎わかめのキンピラ、大好きです(o^-^o) こちらは冬の陽ざしの中での朝ごはんでした。 学位記授与式は3月なかば。 お別れまで残り1ヶ月・・・ 私的な部分では、郷土料理を勉強させてもらいたいなと思っています。
by tomo-1208
| 2009-02-13 19:00
| 日々
|
ファン申請 |
||