カテゴリ
海外生活 バリ島 2012 香港マカオ 2013 バリ島 2013 バリ島挙式 タイ 2013 カンボジア 2014 シンガポール 2014 カオラック 2014 インテリア 料理 キッチン 器などなど お茶 パン バイク YOGA 日々 etc 以前の記事
2015年 11月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 07日
休日のランチ
エビピラフ ひじきとお豆のごまサラダ、野菜のミルクスープ 冷凍のエビ、ウィンナー、玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじをバターで炒めます 塩コショウします 軽く研いでザルにあげておいたお米を2合加え、さらに炒めます お水を380cc~400cc加え、 カレースプーン2/3程度のウエイパーを加えます。 ふたをして炊飯! このスープの味がピラフの味になるので、ここでちょっとスープの味見を(o^-^o) 中火~強火で加熱、ふつふつしてきたら、 弱火でふたをして10分炊飯、 10分後パセリをふってふたをし、さらに10分蒸らします。 炊飯中の香りがとってもいんですよ♪ さっくり混ぜて完成~~ ルクルーゼで作るピラフは、お鍋1個でできるので楽です フライパンで炒めて、炊飯器に移して・・・ の手間がかかりませんからv(^o^) 「おおさじこさじ」買いました~ 砂糖と塩の入った容器は5年近く愛用しています 軽々片手で開けられるのがポイント☆ 調理中も便利! しばらくちょっとバタバタしていました(o^-^o) 洗濯機を購入し、エアウェーブパーマなるものを初めてかけ、 ・・・その他etc 洗濯機は、乾燥機能付き。 電気代が気になりましたが、ヒートポンプ式は大きな除湿機で乾かす感じ。 旧のヒーター式はドライヤーで乾かす感じ。 ヒートポンプタイプは、かかる電気代がわたしが今まで使っていたものとほとんど 変わらないのだそうです。 冬場室内干しになる雪国にはうれしいかな。 パーマは、前髪がオンザまゆ毛で夫には“カッパちゃん”と言われています(^^ゞ 自分では気に入ってるけど☆ コメントのお返事遅くなってすみませんでしたm(_ _)m 先回のコメント欄もそろそろ100超えそうなので、またそのうち新たに開けますね☆ よい休日を(^-^)/~
by tomo-1208
| 2009-02-07 13:50
| 料理
|
ファン申請 |
||